党建工作

“红色1+1”鉴往知来|外国语学院研究生S20党支部参观中国地质博物馆

2021-11-02| | 浏览:125

中国地质博物馆位于北京市西城区西四羊肉胡同15号,创建于1916年,隶属中华人民共和国自然资源部。为中国成立最早、亚洲规模最大的国家级地质学博物馆,在中外博物馆界久负盛名。馆内按照地球圈层结构布置了地球厅、矿物岩石厅、宝石厅、史前生物厅以及国土资源厅等5个基本陈列展厅。博物馆馆藏标本20万件,展品包括蜚声海内外的巨型山东龙、中华龙鸟等恐龙系列化石,以及北京人、元谋人、山顶洞人等著名古人类化石,大量鱼类、鸟类、昆虫等珍贵史前生物化石。这里还有世界最大的“水晶王”、巨型萤石方解石晶簇标本,精美的蓝铜矿、辰砂、雄黄、雌黄、白钨矿、辉锑矿等中国特色矿物标本,以及种类繁多的宝石、玉石等一大批国宝级珍品。

    在党委书记的带领下,党员干部以及积极分子先后参观了博物馆的多个展厅,每到一处,大家一边聆听博物馆解说员的生动讲解,一边仔细欣赏地质文物展品。一件件实物展品记录着地质历史发展的点点滴滴,显现着地球文明的历史变迁,党员们通过这些文物得以与几亿年前的世界进行了一次跨时空的对话。

回顾历史,展望未来,此次参观,意在让党员干部进一步了解地质文化以及历史发展,学习地质精神。不仅开拓了视野,并且让大家在领略地质魅力的同时思想也得到了洗礼,激励党员同志在今后的工作中,不忘初心、牢记使命,以高度的责任感和使命感,为新时代新发展贡献先锋力量。