科研动态

加拿大维多利亚大学访学报告-苏曼

2020-05-18| | 浏览:23

2019220日至2020219日,在中国地质大学(北京)基础课教师出国进修项目的资助下,本人应加拿大维多利亚大学邀请在该校进行了为期一年的访学。位于加拿大不列颠哥伦比亚省会维多利亚市的维多利亚大学(University of VictoriaUvic)创建于1963年,是加拿大规模最大的综合性大学之一,在《麦克林》(Macleans)加拿大大学排名中一直位列前3甲。维多利亚大学可称为加拿大高等教育、专业培训和语言强化课程等方面最富有革新精神的大学之一,国际学生占比达7%。同时,该校许多领域如企业管理、理工科学、经济学以及美术等学科,在北美洲及全世界都有极高的享誉。本人访学所在的维多利亚大学商学院(Peter B. Gustavson School of Business)跻身于世界前5%商学院行列,同时拥有美国国际管理教育联合会(AACSB)和欧洲质量认证体系(EQUIS)的双认证。在这一年的访学过程中,我的访学情况和具体收获汇报如下;

一、在维多利亚大学的研学情况及收获

维多利亚商学院致力于提高学生的商业创业技能和素质,以及培养来自世界各地的学生之间的跨文化沟通与交流能力。因此,商学院学生需要与来自世界各地不同国籍的同学加入到项目团队和课程小组学习,模拟体验商务沟通环境。 具体来说,商学院主要开设了本科BCom项目(The Bachelor of Commerce)和交换项目(Co-op),研究生MBA (Master of Business Administration) MGB (Mater of Global Business)Master of Management三个项目,以及博士生国际管理项目。针对于此,在学习过程中,我主要ESP专门用途英语的教学模式和项目案例教学理念等沉浸式课程为主要学习内容,全程参与了国际营销(International Marketing, 国际商务(International Business, 营销原则与管理(Marketing Principles and Management)和学术职业发展(Academic Career Development)等四门课程的学习。这四门课程由商务文化沟通、管理和自我发展三个模块组成,是本科生和硕士生在春季、暑期和秋季三个学期的基础核心课程。

需要指出的是,2019年秋季学期,我在学习Marketing Principles and Management课程的同时,担任了Linda SHI教授的教学助理,系统地参与了该课程案例教学中商务教学案例的选取、问题设计、课堂口头汇报、项目展示竞赛、学生反馈等各个环节。这对于我是一次宝贵的学习机会,不仅能够深入观察并学习国外教学中学生评价方法和评价过程,更能够和班级中的同学形成互动和沟通,近距离了解到大多数国外本科生学生的学习状态和学习习惯。

此外,维多利亚商学院的品牌信任项目(Brand Trust Index)每年发布品牌消费可信度指数排名报告。我从2月份到达后,参加到该项目中的中国海外品牌调查、问卷设计及翻译、数据收集和分析等相关工作。根据调查结果,我撰写了一篇关于中国品牌文化在海外发展策略的文章,现已投稿至International Business and the New Asia-Pacific章节书,并已通过编辑初审。

在访学期间,我参加了商学院和语言学系所举办的不同主题的讲座[Perspectives on entrepreneurial networking in the online context(Aug. 23, 2019)Indigenous Research Methodologies: Workshop(Feb.6, 2020); Inviting engagement with paradox: How leaders of social enterprises navigate complexity(Jan.14), etc],并与同行教师和其他访问学者及学生进行了研讨;参加了多次由商学院联合图书馆和诸如《Business Horizon》等出版社主办的学术资源查阅、数据库、主题文章出版等专题性讲座[Services and tools available at UVic LibrariesMarch 1,2019; Meet the Editor| On the Business Horizons(June 21);Meet the Editor| The Development of Shared Fairness Perceptions of Culturally Diverse Employees: The Case of Chinese Subordinates and German Supervisors(September 6,2019),etc ]。通过这些学术讲座,我对于研究方法、图书馆查阅资料能力有了一定提升。维多利亚大学有非常专业的图书馆资源。在这个平台上, 我在2019年秋季学期时,查阅并整理了关于案例教学法和教学过程性评估的相关资料,准备撰写相关论文2篇。

二、访学研修对于本人教学和所在学科领域的启示

作为一名教师,教学考察和课堂观察也是我本次出国研修的重点之一。在访学期间,我着重观察国外院校的教学方法,对比了加拿大大学与我国国内课堂教学的差异,这对于我在以后课程建设和教学方法等提升有很大的参考和借鉴。

(一)国外授课教师在课堂上对于授课内容和形式拥有充分的自主权。例如,教师在自己的课程中可以请其他教授、研究生、业界知名学者、社会人士或者企事业高管等加入到课堂讲座和谈论。这种参与式授课形式在商学院专业课课堂中很为常见。而且,任课教授全程参与,穿针引线,帮助学生从多个角度,以多种形式学习课程相关的知识性内容。在以后商务英语选修教学中,本人认为邀请企业人事等高管针对性协助课堂知识技能讲授对于学生了解职场以及与未来职业岗位接轨有一定的指导意义和帮助。

(二)课堂活动形式多、学生的参与程度高。教师注重教学过程,重视批判性思维、探究精神的培养,教学理念主要以培养学生的实际应用能力为主,课堂教学互动性高,学生能积极参与到课堂小组讨论、口头汇报、产品展示、模拟会议等多种课堂活动中。学生在上课过程中可以随时提出问题,任课教师和学生之间进行讨论,这种形式也极大地提高了学生的主动性和积极性。每个学生都需要准备充分,系统地、有逻辑地阐述自己的研究目的、内容、方法和结果,课堂上当众表达自己观点。这是期末成绩评定的重要组成部分和过程性教学评价的主要依据。

(三)所访学的大学任课教师在课堂教学中侧重培养学生的批判性思维能力。上课第一周,教授会给学生分发教学计划和教学任务,列出学习重点和阅读任务。主要以案例为主,理论部分要求学生自学(指定一批参考书)。学生课前以学习小组方式充分讨论案例,上课时各小组发言。课堂上教师针对教材上的内容不做详细讲解,只会根据学生问题,精讲一些要点。学生带着问题上课堂,师生共同进行研讨式教学。每次课程结束时有大约10分钟的课程小结。这种方式能让学生完全参与学习过程,教师则主要在于指导。

(四)课堂教学与网络教学紧密结合。所开课程都在校园网上有同步网站,学生登录后,可看到教师发布的详细授课计划、PPT、阅读书目、思考题以及作业提交邮箱等。学生在课堂上普遍使用笔记本电脑,打开该课程的网页,可直接在上面做笔记,也可在网页上留问题。一般是助教在课后予以解答。

(五)访学学校学习资源丰富、学习场所充足、设施齐全。维多利亚大学主校区的图书馆藏书丰富。图书馆内有大量的公共自习室,讨论学习室,作业指导室、专用资料查询场所等等。学院和任课教师会将图书馆管理人员请到课堂,讲解学期论文写作资源查找方法或者组织学生到图书馆,现场指导学生如何查阅下载文献等等。图书馆提供打印、复印和扫描等多种服务,学生可以通过刷校园卡自助进行扫描与打印。另外,图书馆和其他大学图书馆之间可以馆际互借或授予相互电子资源下载的权限。

以上所观察到的教学情况给了我很大的启示,:一是课堂要注重批判性思维能力的培养、引导学生反思;二是营造轻松自由的课堂气氛和自主学习环境;三是尽可能给学生提供学习参考资源和学习途径,以帮助学生开阔思维、创造学习条件。

三、访学后的工作规划

在加拿大访学回国后,我准备将所学、所见、所思系统地优化教学方法与教学内容。首先,在大学英语教学中改进教学方法,借鉴加拿大大学的一些先进的教学理念和模式,丰富教学手段和策略,激发学生的学习积极性和课堂参与意识,以学生为中心,提高学生的课堂自我表达意识、积极性和语言综合运用能力。

在春季学期,继续商务英语视听说课程的教学,在课程内容上与加拿大商学院教授合作,设计并编写适合中国学生的商务案例教材,在商务英语选修课堂尝试案例教学和学生展演等教学方法改革,以提高此门课程的教学效果。

结合访学期间所查阅的教学法论文资料以及自己的研究方向,着手撰写关于过程评估和案例教学法两篇论文,努力在今年年底投稿发表。

四、总结与思考

总之,通过参与课堂和观摩课堂教学,担任教学助理等学习经历,我对于建构主义以人为本的教学理念有深入的认识和理解,我将不断反思并改进教学方法,更加注重激发学生的主观能动性、关注学生个体的发展。这次访学经历拓展了我的视野,增长我的专业知识、更新了我的教学理念,非常感谢学校和学院领导对访学项目基金的大力支持,相信我校的发展会越来越好。同时,我将更为努力,不断提高自己的教学和科研水平,努力为所在学科发展和学校建设贡献自己的一份力量。