科研动态

美国布兰迪斯大学访学总结报告-朱晗

2020-05-18| | 浏览:4

 

本人在为期一年的访学期间主要从三方面开展了相关领域的研究学习。

1.在美期间参与编写《汉英中文旧式书信词典》的编纂,并正式上线可供研究者查阅使用。

https://www.brandeis.edu/grall/chinese/a-lexicon-of-chinese-correspondence-of-literary-style-with-english-translation-and-notes-1.pdf

A Lexicon of Chinese Correspondence of Literary Style with English Translation and Notes

 

本人参与编写的《汉英中文旧式书信词典》是布兰迪斯东亚语系自2015年即启动的重点书信研究项目中的重要内容与环节,对旧式中文旧式书信体以及古典语言文字与英文的对译影响深远意义重大。长期以来,学界对于旧式特别是明清以来的旧式书信中的语言文字表达的翻译缺乏规范的、统一的、有据可查的翻译范式和标准。通过这本词典,我们尽力挖掘收集明清时代的中文旧式书信,并对其中的语言文字及书信表达样式进行归纳整理,建立数据库,并审慎地对其中的旧式书信中的词语和相关典型句式进行分类归纳并进行具有词典学意义的翻译编撰,为后续学者的旧式书信体研究提供翻译依据。

2.翻转课堂在语言听力教学中的应用研究

通过将翻转课堂运用于听力的教学实践,证明翻转课堂

可以应用于大学语言类课程听力教学

大学语言类课程听力翻转课堂教学流程设计

本人在东亚语系访学期间参与了大学汉语及西班牙语课程听力教学实验,将翻转课堂的教学模式融入其中,从而检验翻转课堂在大学语言类课程听力教学中的效果。翻转课堂教学模式三个主要阶段:

课前准备。听力学习必须要通过学生不停的反复练习,才能得到固化的效果。教师在课前两周左右,通过班级学校自建内部网络软件向学生发布学习任务以及相关的学习资料。教师可以通过互联网或者相关的教师资源平台寻找与本课内容相关的视频、音频材料。为了监督学生更好的完成学习任务,教师可把相关材料作为临时文件上传,设置观看的时间段,并要求学生用自己的话复述,以防止学生偷懒。同时学生可以自主根据自己的语言水平自行决定播放次数,这使得传统课堂教学中,忽视学生水平差异而一刀切播放听力的现象得到改善。

教师还可以通过聊天软件与学生进行沟通,学生们可以通过各种各样的途径观看微视频,PPT,电子文档。同时,学生们在线上把自己的问题、心得发给老师,老师把答案,看法反馈给学生。学生们还可以在观看视频的过程中,把重难点记下来与同学和老师进行实时交流。

小组学习。根据班级人数,教师组织学生形成4-5人的学习小组,以小组成员合作的形式开展学习。教师将学习任务划分成几个模块,划分到每一个学习小组中。组长协调组员分工、合作查找学习资料,共同完成学习任务。教师可根据本单元的教学重难点以及微视频的内容布置课前学习任务单。如:听写出听力部分的文本;模仿short conversation部分的三段对话或者电影独白等。

课中活动。课堂活动应以学生为中心,让学生进行展示。如:PresentationTalk-ShowDrama Acting等。课堂活动:

1)师生探讨答疑。老师依据学生课前任务单的完成情况进行评价,对于完成得好的同学给予表扬,完成水平有待提高的同学进行鼓励。同时,针对学生们课前学习中遇到的主要问题,共同探讨解决,个别同学存在疑问的,可以单独向老师同学请教,做到个性化教学。

2)小组听力竞赛。教师在课堂上播放一段与课文内容相关的较长听材料,让同学进行听写,通过和组内同学互相讨论,共同将材料补充完整。通过听写检测学生对知识的掌握情况,同时以小组竞赛的形式组织教学,既增强了学生的合作意识,也有利于调动学生们的学习积极性。

3 role-play。播放影片Big Fish,从中截取一段五分钟左右的对话,让各小组分角色模仿,并做Presentation,教师及其他小组的同学进行评价。教师的任务是在管理并引导各个小组顺利完成任务的同时介绍听力背景知识、总结小组展示、并根据评估表给出分数。

这就是一堂综合了视频及讲解、小组合作学习、学生自测练习等元素的翻转课堂。师生在翻转课堂上不断地交流,不但学习了课本内容,知识面和批判思维能力也得到了提高。同时有利用建立良好的师生关系。

以上是本人参与设计并参与教学的课堂实践,从中学习了这种源自美国本土并流行美国大学课堂的授课方式,极具启发性。期待能应用在本人的日常教学中。

3. 任务型教学法在大学语言类听力教学中的实践

任务前

这一环节要求任务设定者(教师)明确任务内容和要求,让任务参与者(学生)对任务目的、完成任务的程序、时间等有清晰地认识,让学生充分热身。对于听力课程而言,背景知识对于听力理解有着重要的意义,有助于学生减少听力焦虑,尽快进入专注的听力状态。在此环节,让学生知道对于这一内容可以从不同的方面进行讨论,启发学生的主动思维,进入听力的语境,让学生明确了解主题,教师再进一步提出听力的任务。

在任务的驱动下,进行听力技能训练,并始终围绕任务为核心。在第一遍播放时,学生提纲挈领地记录要点;第二遍播放录音时,教师就其中一个片段作精听练习,空出某些重要句型和词汇,让学生重点关注,加深印象。

任务后

任务型教学法模式在最后一个环节重视语言形式,即分析和练习,反馈学生在意义表达和传递信息过程中反映出的语言形式上的欠缺,体现在做中学,在用中学的原则,让学生从真实的经历中直观认识自己在语言输出中存在的问题进而提高学习效率,强化学习效果。在完成前两遍的听力理解后,教师要分析和指出在之前环节中学生听力出现障碍的原因,如语音、语速、语流或其他方面的问题,同时让学生自己进行主题讨论,使用在之前听力语篇中出现的词汇和句型,学以致用,听说并行,以达到良好的教学效果。

任务型教学法体现了以学生为中心的思想,教师把更多的精力放在任务设计、任务督导和评价上,让学生成为学习的主体,激发了学生自主听力的主动性,有助于优化听力课程的教学效果,当然,在这一教学法的实施过程中,教师要根据学生的水平和教学内容的不同,慎重设计任务,并且通过任务完成后的反思阶段,师生共同参与、探讨任务进一步优化的实施,从而实现教学效果的可持续良性提高。