科研动态

英国伯明翰访学成果报告-罗雷

2020-05-18| | 浏览:10

英国伯明翰城市大学访学成果报告

 

外国语学院  罗雷

201835日至2018831日,在中国地质大学(北京)基础课教师出国进修项目的资助下,本人应英国伯明翰城市大学教育学院的邀请,在伯明翰城市大学进行了为期半年的访学过程。英国伯明翰城市大学(Birmingham City UniversityBCU)是英国较为现代化、多元化的高等学府之一,其历史最早可追溯到1843年,位于英格兰城市伯明翰。目前在校学生来自全球80多个国家约25,000名左右。学校设有6大学院,开设300多种课程,从基础水平到各级学位课程,涵盖了建筑、艺术、环境科学、商务、计算机、信息工程、教育、法律、科技、社会科学等领域的本科、硕士及博士课程。该校重视学生的社会实践能力,所开设课程具备较强的实践性和创新性。BCU在伯明翰共有8个校区,拥有先进的现代化教学设施和实验室,提供给学生较好的硬件设施,包括图书馆,活动中心等。下面汇报此次访学具体过程与访问收获。

  伯明翰城市大学教育学院学习情况

英国伯明翰城市大学教育学院开设有针对本科、硕士、博士各个层面的教育方面的课程,历史悠久。学院开设的本科课程主要有引导式教育、教育研究、艺术和教育实践,后义务教育和培训、研究方法I等;硕士博士课程主要包括国际教育、英语教学研究学位课、教育心理学、研究方法II、教与学等等。本人从3月至5月初,主要系统地听取了Research Methods(研究方法课程)和为硕士生开设的Teaching and Learning (教与学)两门课程;在3月至6月中旬,也参加了教育学院所举办的不同主题的讲座,并与同行教师进行了讨论;6月下旬至8月中旬,学校图书馆查阅并整理资料,准备撰写论文2篇,具体如表1所示。

 

3

4

5

6

7

8

听课学习

 

 

 

 

课程名称

Teaching and Learning

 

 

 

Research Methods

 

 

 

讲座学习与讨论

 

 

 

 

主要的讲座题目

教师的专业发展teacher’s professional development

 

 

国际教育international education

 

 

学术界中的性别与平等

Gender and equality in Academia

 

 

英语工作坊--使用学术性词汇

Using academic vocabulary---English language workshop

 

 

教育技术设备在教学中的应用the application of technological equipment in teaching

 

 

英语工作坊---使用学术性的句子

Using academic sentence patterns---English language workshop 

 

 

撰写论文

 

 

 

 

 

 

论文标题

 

 

 

 

英国高校探究式教学模式及其启示

 

 

 

 

中国高校英语访学教师信念发展研究

               

  所访学校与国内课堂教学差异

在“研究方法”(Research Methods)与“教与学”(Teaching and Learning)两门课程听讲过程中,通过课堂参与和观察,以及和国内的课堂教学的对比,可以发现中英教育上的一些异同,发现英国的大学课堂有很多值得借鉴的地方。

(一)访问学校教学理念侧重思考分析,而国内则侧重传授

通过一段时间听课,发现所访学校在课堂教学中有如下特点。教师通常在课前布置给学生要读的书单,列出需要解决的问题,要求学生课下可以分组进行探讨,课上教师会精讲一些要点,而更多的是通过学生课下大量的阅读、讨论以及课上讨论和presentation 来进行,教师则主要在于指导。其特点是学生的课外作业多,形式多样,阅读量大,有的需要写论文;而且平时的作业也是每学期考核的一个重点。

国内的教育通常重视知识的传授,注重事实以及总体教育,而所访问学校的教育更注重的是独立思考和分析,注重对学生创新和研究能力的培养。

(二)课堂形式和风格多样,与国内情况也有相似之处

有的老师突出用多媒体形式,有的老师则侧重于讲授,在黑板上写下要点。即使是不同的老师讲授同一门课程,也都有自己独特的风格。课上老师会发一些材料,并结合课程特点,组织教学活动。比如,研究方法这门课,老师会涉及到介绍具体的定量和定性分析方法等,具体的统计操作等,教师讲完要点,会根据任务要求学生分组来完成一个具体的操作,并要求每组同学到前面来进行演示和讲评等。使学生真正能做到理论和实践的结合。

(三)所访学校上课形式多样化,能促进学生主动性

在教育学院听课过程中,发现除了有常规的授课形式,还有讨论课、专题报告与专题讨论等课堂形式,不仅能增加学生的主动性,还能开阔学生视野。有lecture课程讲授,与国内的讲授课堂一样,属于引导式授课,内容简明扼要;除此之外,还有tutorial讨论课,由主讲课程老师指导辅助学生进行讨论,学生可以按照兴趣分成不同的小组与老师在不同时间段见面讨论,大约一两个小时。比如研究方法这门课,后期是要求学生以论文的形式完成考核,学生会针对他论文的写作框架和具体实施的定量或定性分析方法等与老师探讨,教师会根据可行性或适宜性等和学生讨论,并适当地给出建议。

另外,还有专题报告、专题讨论等形式的课程。学生在上课过程中可以随时提出问题,和老师和学生之间进行讨论,这种形式也极大地提高了学生的主动性和积极性。而国内受学校教学的整体安排所限,只有课堂讲授的形式,目前还达不到开设不同类型的课程形式。另外,为使学生了解相关学科相关发展的动态,学院还经常举办一些学界知名人物的专题讲座(seminar),这也极大地拓宽了学生们的视野和兴趣。目前国内高校基本也能做到这一点,力图开阔学生的视野。

(四)考试机制方面,所访学校更注重平时成绩,这与国内差异较大。

学生成绩评定更注重平时作业,包括平时的课上的presentation,以及小论文等形式,约占40%50%,期末考试仅占50%左右,这也就使得学生平时也要认真查阅资料,紧跟老师的节奏,对应该掌握的知识不能有丝毫的懈怠;中国考试以期末考试为主,学生在平时会比较放松,通常情况成绩评定以平时作业约占30%,期末考试占70%左右,导致他们只在期末考试才会紧张投入。

目前我校正在逐渐改进这一点,加大平时的考核分值,提高到40%左右,更关注对学生的平时学习过程的评价力度。

(五)上课规模方面的些差异

在实地听课过程中,所访问学校更注重小班的教学,10-20人。这样,更容易开展教学活动和互动,以及小组讨论等。国内班级人数一般为30人左右,有时会超过40人,授课形式为大班授课为主,在组织活动方面由于人数限制会有一些影响。

(六)学校硬件资源对教学的影响

伯明翰城市大学每个校区都有自己的图书馆,而且规模比较大,藏书丰富。此外,还设有大量的自习教室,有公共自习室,讨论学习室,作业指导室等,大小不一,灵活多样。有时教师会在开学初把学生带到图书馆,现场指导学生如何查阅下载文献等等。图书馆提供打印、复印和扫描等多种服务,学生可以通过刷校园卡自助进行扫描与打印,可以随时充值与刷卡,为在图书馆学习的师生提供了非常便利的条件。另外,图书馆和校外的图书馆以及各个分馆合作较好,有的馆没有的可以通过馆际互借调取过来,非常方便。

通过对所访学校进行的课堂观察和体验,我对自己在国内的本科教学课堂进行了反思,国外的一些先进的教学思想和理念也给了我很大的启示,我会加大在课堂教学中的各种教学策略的运用,突出以学生为中心,以人为本。课前应该更好地去引导学生主动思考,更注重他们对课程的探究,课上要更丰富教学手段,因材施教,更注重对他们主动性和创造性的培养,这样才能更大地优化教学。

  积极参与相关教学方面讲座与讨论

教育学院经常会举办各种相关主题的讲座,因此,除了听课,也经常参加一些讲座,包括“教师的专业发展”、“国际教育”以及“教育技术设备在教学中的应用”等等,从而为教学科研获取了更好更多的视角。

例如,“教师专业发展”,主要探讨了从教师的不同发展阶段侧重不同的方向,如何实现从新教师到专业熟练教师的转化过程,从而实现教学策略方法等质的飞跃,也为教师在教学过程中如何更好地注重以人为本的理念提供了启示。

“教育技术和设备在教学中的应用”的讲座主要探讨了如何把先进的计算机网络技术等装备运用到教学中,结合灵活的教学方法和模式,通过师生互动、生生互动等,充分调动学生的主观能动性,从而提高学生的自主意识和创新能力,提高学习能力。之后和同行老师们也进行了交流,这也对我在国内的教学方面如何运用各种教育设备具有很好的借鉴意义。

在访学期间,通过网络指导国内一名硕士生论文,运用到了访问学习中的一些理念和方法,指导该生顺利毕业。

  访学学术成果

(一)撰写学术论文

在访问学习过程中,根据实际情况,一方面撰写学术论文,另一面积极思索本人的具体教学改进并着手准备新开课程方面的准备,同时也编写了相关教材。

访学期间,根据自己的研究方向,着手撰写两篇论文,一篇为“英国高校探究式教学模式及其启示”,目前论文已经基本完成,正在投稿中;另一篇论文为“中国高校英语访学教师信念发展研究”,是一篇实证研究论文,目前已经完成问卷部分,具体数据统计分析后整个论文主体也基本即将完成,准备完成论文之后投稿。

(二)参与编写教材

结合本次所听取的研究方法的课程,在参与编写《外国语言文学研究方法》的教材,目前已经完成大部分章节,部分细节还在进行修改,已经定于明年3月份出版。

(三)准备新开课程

根据外语学院的课程安排,准备为研究生开设外国语言文学方法的课程,本人将具体负责翻译研究方法部分的讲授。同时,也会在本科生的翻译课程中进行翻译研究方法的一些渗透,为本科生撰写翻译方向毕业论文打下更坚实的基础。

最后,借鉴英国大学的一些先进的教学理念和模式,在自己的本科生的翻译课堂进行改革,丰富教学手段和策略,进一步提高学生学习的创造性和积极性。

  总结与思考

总之,通过参与课堂,观摩课堂教学,使我对在教学过程中如何更好地注重以人为本的理念有了更深的认识,也对如何引导学生进行探究式学习有了更深刻的体验;通过参加讲座以及工作坊,并同相关老师进行沟通和交流,我对自己在教学中的教学行为和手段进行了反思,更明确了我的教学信念,我会积极地把一些经验和成果用于自己之后的课堂实践,改进教学,提高教学效果,更好地使学生积极地参与学习,真正地提高学生的学习能力,以期更好地为我校的发展贡献自己的力量。这次访学经历拓展了我的视野,也使我增长了知识,丰富了阅历,非常感谢学校和学院领导对访学项目基金的大力支持,相信我校的发展会越来越好。