科研动态

英国兰卡斯特大学访学总结-张之俊

2020-05-18| | 浏览:14

受国家留学基金委青年骨干教师出国研修项目资助,本人于2019825日到英国兰卡斯特大学语言学系访学,为期11个月。作为访问学者,可以参加语言学系研究生课程学习。其分为三个学期进行,第一和第二学期为课堂教学,第三学期为论文写作。访学老师每学期每人限选两门课程,现对访学期间的学习进行总结:

第一学期从104日至1213日。本人参加了认知语言学与语篇分析课程学习。我所研究领域为认知文体学,其中认知语言学理论与方法为其提供客观视角,同时,在地大外国语学院,我也担任英语专业研究生认知语言学的课程,因此,无论从研究与教学角度,认知语言学课程学习都会让自己受益。文体学与语篇分析有着千丝万缕的联系,特别是广义文体学也研究非文学文本,二者都涉及语篇,可扩大研究方法与语料范围,因此,也选修了语篇分析这门课程。

课前,我会认真阅读教师提前发布的学习材料,并围绕相关话题,深入阅读与研究相关材料,并做好读书笔记,为自己所研究领域做好创作准备,如认知语言学课堂将讨论attention这个话题,结合自己的研究领域,进一步研读了Talmy关于windowing of attention的理论,掌握了该理论及其内涵,对自己关于语言本体研究要关注细枝末节如介词部分提供了可靠的研究视角;语篇分析中,大量阅读了关于social actor方面的材料,为自己的研究提供了语言理论机制。认知语言学课堂上,积极参与课堂讨论,与教授及同行进行深入探讨,提出新问题,语篇分析的专题环节,每次作为小组发言人,会对讨论内容进行概括总结,并表达新观点。课后会进一步与教授讨论,得到其指点与认可。此外,由于学习机会宝贵,在其他课程教师的允许下,还旁听了语用学课程。

第二学期从2020110日至320日。本人参加了文体学与认知实证研究两门课程学习。文体学为自己研究领域,由语言学系著名学者Elena Semino教授主讲,同时她也是我的导师,所以选修了该课程。认知实证研究,顾名思义,会在研究方法上提供实证方法,是语言学主流研究中的一个重要方向,因此,很珍惜这门课程的学习机会。

如第一学期,本学期认真做好课前准备工作,将所有材料都要做到研读,并做到延伸阅读。文体学课程主要以文学文体学为主,每一个讨论话题,都会将其与自己的研究进行思考。如mind style,过往研究主要讨论个体思维风格,通过与自己的研究结合,提出群体是否有思维风格,且作家是如何展现的?另外,当话题进入到social mind,我会结合自己的研究,发现了Charles Fernyhough教授关于个体自我对话也产生出该社会化现象,因此大量研读了其dialogic thinking方面的材料。关于认知实证课程,自己对mind-reading话题十分感兴趣,在阅读相关材料上,学习到了该方面的实证研究。由于更加融入了学术环境,课堂上更加积极参与讨论,并结合自己的研究心得提出见解,受到了教授的进一步指点与鼓励。此外,在其他课程教师允许下,旁听了法律语言学与语法认知研究两门课程,前者填平了自己该课程的知识空白,后者为自己的研究注入强大的研究理论工具。

第三学期从417日至626日,为研究生个人论文写作时间。由于新冠肺炎肆虐全球,未见英国政府实质性措施,英国疫情每况愈下,影响到了自己的学习与生活安全。根据留学基金委的要求,向其申请了暂停学业,同时征得了我校、访学学校、领事馆与留学基金委同意后,于321日安全回国。目前,正在论文写作之中。期待疫情早日结束,完成余下的访学时间。

同时,我还利用语言学系的网络课堂,学习了语料库语言学课程;充分利用图书馆与数字图书馆资源,享受着浩瀚如海的知识世界。在前两个学期期间,定期与导师见面交流学术心得,并按照留学基金委要求,每三个月向使馆上交学术报告。我还积极参加语言学系的学术讲座,特别是与自己研究相关的讲座,两个学期参加了多达30场学术讲座,其中还包括图书馆举办的关于如何使用检索软件,孔子学院举办的文化方面的讲座,学习了实用知识,扩大了知识视野。此外,还参加了孔子学院组织的春节活动,感受到了异国他乡的年味;积极向学校师生与当地百姓介绍中国文化,乐于沟通,展现了友好的中国形象;

此次访学感受到了兰卡斯特大学著名语言学系浓厚的学术氛围。课堂内外,收获颇丰,从教学到科研,自己的眼界得到了拓宽,先进教学理念得到了进一步升华,研究内容与方法有了本质上的提高。一定将所学运用到今后的教学与研究之中。

 

                                                    

 

                                                 报告人:张之俊

                                                 202058