学院新闻

2020学年研究生座谈会顺利召开

2020-12-17| | 浏览:37


为全面落实“三全育人”教育改革工作,深入了解研究生需求,扎实推进研究生教育教学工作,提高学院研究生培养质量和教育管理水平,12月8日,外国语学院于教5楼520会议室召开了2020年度研究生教学与培养座谈会。党委书记刘金艳、研究生教研室副主任于洋、研究生教学秘书王黎雪、学工兼职辅导员陈碧莹以及全年级研究生代表参加此次会议。

会议前,研究生教研室副主任于洋首先对研究生代表们介绍了此次座谈会的目的。本次会议旨在征集同学疑问和建议,解答研究生在当前培养阶段存在的困惑和问题。会上各年级的研究生代表们轮流发言,就学习与科研,学科竞赛与课外活动,就业指导,生活及党建等方面提出了建议和意见。本次会议的研二班级代表为第二次参会,代表学生表示对去年的座谈会印象深刻,同学们提出的一些课程问题在会后都得到了解决。初次参会的研一代表大多针对实习项目、个人就业以及生活住宿等问题提出个人需求及存在的困惑。对于以上问题,相关负责老师都做出了详细的解答。

会议最后,刘金艳书记对同学提出三点要求,一是鼓励研究生提高学习与参与科研的主动性,积极与导师沟通交流,增强主体意识和自我管理意识。二是关注本专业相关学科的研究前沿。三是明确个人规划和就业去向。相比本科阶段,研究生的个人规划应比本科阶段更加明确,因此每位同学都应该做好个人发展规划,敢想敢干,勇于拼搏,为个人的美好未来、学院的长远发展、民族的伟大复兴而努力奋斗。

本次研究生教学与培养座谈会不仅加强了师生的沟通交流,还加深了学生对学院的了解,从而有力推动了学院的研究生教育教学工作,为提高学院研究生培养质量和教育管理水平奠定了良好基础。